La influencia del ayuno y las dietas de restricción calórica en la presión sanguínea de humanos, una revisión sistemática y un metanálisis
High Blood Press Cardiovasc Prev. 2020 Aug; 27(4):271-280.
Hamed Kord-Varkaneh, Ali Nazary-Vannani, Zeinab Mokhtari, Ammar SalehiSahlabadi, Jamal Rahmani, Cain C T Clark, Somaye Fatahi, Fernando Zanghelini, Azita Hekmatdoost, Kehinde Okunade, Parvin Mirmiran
Se estima que en el mundo aproximadamente 40% de los adultos tiene hipertensión arterial (70% si se es obeso), lo que representa alrededor de 9.4 millones de muertes al año.
El manejo de la hipertensión arterial requiere de educación, medicamentos, cambios de hábitos, ejercicio, entre otras cosas. Esto ha llevado a que se plantee en varias ocasiones el posible efecto del ayuno y la restricción calórica en el manejo de esta problemática.
Es más que claro que muchas de las enfermedades crónicas no transmisibles como la hipertensión arterial se originan en gran medida por hábitos. Por lo tanto, es lógico pensar que un cambio en la nutrición puede ayudar, aunque sea en parte, a minimizar la evolución de estas enfermedades.
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